Выборы депутатов пройдут в Единый день голосования 25 февраля 2024 года.

Единый день голосования


 

Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси объявляет конкурс 2024 года на соискание премий имени академика А. В. Лыкова

Премии имени выдающегося ученого, основателя всемирно известной белорусской научной школы по тепло- и массообмену академика Алексея Васильевича Лыкова (далее – Премии) присуждаются за научные работы, вносящие крупный вклад в развитие теоретических и экспериментальных исследований по проблемам переноса энергии и вещества, открытие и описание закономерностей явлений и процессов тепло- и массопереноса в природных и технических объектах, средах различного фазового состава при наличии фазовых и химических превращений, разнообразных внешних воздействий, составляющих основу новых высокоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для народного хозяйства.

Премии (две – одна отечественным ученым и одна международному коллективу авторов) будут присуждены Институтом тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси (далее Институт) в канун открытия XVII Минского международного форума по тепломассообмену (20 мая 2024 г.).

Премия отечественным ученым присуждается отдельным лицам или группе сотрудников (не более трех), работающим в научных, научно-производственных организациях и вузах Республики Беларусь – за определяющий вклад в выполнение выдвигаемой работы.

Премия международному коллективу авторов присуждаются коллективам ученых зарубежных стран и Республики Беларусь (не более трех) – за вклад в развитие творческого наследия А. В. Лыкова, совместные основополагающие работы по проблемам тепло- и массопереноса.

Право выдвижения работ на соискание Премии предоставляется: академикам и членам-корреспондентам НАН Беларуси, ученым (научно-техническим) советам научных организаций и высших учебных заведений Республики Беларусь и зарубежных стран.

С Положением о Премиях можно ознакомиться на официальном веб-сайте Института http://www.itmo.by/institute/news

Материалы с надписью «На соискание премии имени академика А. В. Лыкова» представляются до 20 марта 2024 г. в Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси по адресу: 220072, г. Минск, ул. П. Бровки, 15, корпус 2, каб. 329.

Справки по тел.: 8(017)270-33-23 (Карелина В. А.). 

Объявление о премиях академика А.В. Лыкова . В формате *PDF.  В формате *RTF
Положение о премиях Лыкова. В формате *PDF.  В формате *DOCX




 
Уважаемые коллеги!
В связи с большим объёмом поступивших материалов срок
рассылки извещений о результатах рассмотрения   заявок и тезисов докладов/сообщений
на XVII-й Минский международный форум по  тепломассообмену продлён до 30 декабря 2023 г.!
Подробнее на сайте mif17.itmo.by



 

В рамках празднования 95-летия со дня основания Национальной академии наук Беларуси состоится юбилейная научная сессия Отделения физико-технических наук НАН Беларуси.

10 октября 2023 г. в 10-00 в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси состоится заседание секции "Энергетические системы, процессы и технологии" (ул. П. Бровки, 15, корп. 3, этаж 4 - конференцзал).

Приглашаем сотрудников принять участие в заседании секции и обсуждении представленных докладов.

Программа. Cкачать *DOC




 


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Приглашаем Вас принять участие в работе XVII Минского международного форума по тепломассообмену, который будет проходить с 20 по 24 мая 2024 г. в г. Минске в Институте тепло- и массобмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.
Подробнее на сайте mif17.itmo.by




 
Поздравляем всех с праздником 1 Мая!

1 мая



 
В январе - марте 2023 г. Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси принял участие в выставке "Беларусь Интеллектуальная" в г. Минске, а также в областных центрах.

На экспозиции были представлены следующие разработки:
- высокотемпературный тепловизор
- стационарная установка непрерывного мониторинга качества воздуха
- установка для баллистических испытаний и результаты испытаний противометеоритной защиты космических кораблей
- изделия из карбидокремниевой керамики
- плазмотроны
- многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп и др.

Экспозиция Института вызвала большой интерес у посетителей выставки, ознакомление с экспонатами проводилось безостановочно, порой в два-три голоса одновременно. Были также иностранцы, общение было на английском языке. Посетители благодарили наших представителей за интересные рассказы, Институт - за хорошие разработки. Подростки интересовались, кем нужно стать, чтобы работать над представленными задачами Института.

Спасибо всем сотрудникам Института, принявшим участие в выставке в качестве научно-технических разработчиков экспонатов Института, наших представителей и стендистов, и всем, поддержавшим организационную и техническую сторону участия Института в выставке.




 
Уважаемые коллеги!
Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси приглашает вас принять участие в XIII Международной научной конференции «Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах» в период с 20 по 22 сентября 2023 года.
Подробнее...


 


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Приглашаем Вас принять участие в работе VII Минского международного коллоквиума по физике ударных волн, горения и детонации, который будет проходить с 2 по 5 октября 2023 г. в г. Минске в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.
Подробнее...



 

Определены ТОП-10 результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2022 год.

Конкурс проводится в целях поощрения исследователей и стимулирования творческой активности академических ученых. Результаты научной деятельности предоставляются на конкурс, если они соответствуют ряду критериев. Так, результат должен быть опубликован в издании, которое имеет высокий импакт-фактор. Публикация должна быть включена в международные базы данных. Полученная принципиально новая научная информация была впервые опубликована в виде книжного издания (главы в монографии) и имеет важное значение для прогресса отечественной и мировой науки.

Среди победителей конкурса за 2022 год —коллектив Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси (О.Г. Пенязьков, М.С. Ассад, И.И. Чернухо) с разработкой прототипа двигательной установки для сверхзвуковых летательных аппаратов.