Елена и Симон Войниловичи
Сын умер в 1897 году в 12 лет – от скарлатины, а дочь умерла через 6 лет – от воспаления легких. По легенде перед своей смертью увидела она Божью Матерь, которая держала образ чудесного храма на ладони. Елене Божья Матерь сказала о том, что как только та уйдет в иной мир, родителям для утешения своего следует построить храм.
Костел в Ютросино под
Познанью(Польша)
Во время поисков Архитектора-Подрядчика Э. Войнилович случайно увидел иллюстрацию костела в Ютросино под Познанью, построенного по проекту архитектора Томаша Пайздерского. Храм настолько понравился Эдварду Войниловичу, что он сразу же отправился в Варшаву знакомиться с автором проекта.
Об Архитекторе Томаш Пайздерский и сроительстве Костела
Томаш Пайздерский (1864-1908), родом из Познани, был уже довольно известным архитектором, по проектам которого были построены дворцы, частные дома, храмы в Берлине, Варшаве, Познани. Костел в Минске стал последней и самой значительной работой этого мастера. Пайздерский как иностранец не имел права официально руководить строительством. Поэтому общий надзор был поручен инженеру Ф.Барановичу, а затем С.Свентицкому. В самый разгар стройки — в 1908 году — архитектор Пайздерский умер.
Томаш Пайздерский
Один из витражей в Костеле
Большее внимание при строительстве уделялось качеству материалов. Красный кирпич различной конфигурации привозили в Минск в специальных ящиках из Ченстохова(Юг Польшы), черепицу — из Влоцлавека(Польша), песчаник и мрамор для колонн и алтарей — из Кельц(уентральная Польша). Каменные и скульптурные работы внутри костела выполнил скульптор Зигмунд Отто из Варшавы, а оконные витражи — Франтишек Бруздович. В 1909 году на башни подняли три колокола. Самый большой – «Михаил» ( 972 кг) — был назван в честь Святого Михаила. Второй назвали «Эдвард» (527 кг) — в честь Войниловича, а третий — «Симон» (311 кг), в честь его сына. 21 ноября 1910 года ксендзы Витольд Чечет и Витольд Томашевский торжественно освятили костел.
Колокола в Костеле
Умер Эдвард Войнилович в 1928 году в Быдгоще, а 11 июня 2006 года его прах перевезли из Польши в Беларусь и торжественно перезахоронили слева от главного входа в костел.
В Национальном историческом музее Беларуси находится мемориальная плита, на которой представлено генеалогическое дерево древнейшего шляхетского рода Войниловичей, родоначальником которого стал шляхтич Войнила, герой Грюндвальской битвы 1410 года. Плита, возможно предназначалась для костела святых Симеона и Елены. Сломанный меч в руках рыцаря символизирует прекращение рода по мужской линии.
В советское время в здании храма располагались то театр, то киностудия «Советская Беларусь», то Дом кино. И лишь в 1990 году Костел святых Симона и Алены вернули католической общине – с тех пор в храме исправно проводят богослужения. А у входа в костел захоронен Эдвард Войнилович – меценат и отец Симона и Елены. Костел выделяется необычным цветом – красным, за счет кирпичей, из которых он построен.
Костел в настоящее время действующий. Рядом находится Дом Правительства, Подземный город “ТЦ Столица”