В ИТМО НАН Беларуси три 80-летних юбиляра.
В этом году в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова (ИТМО) НАН Беларуси сразу трое ученых с мировым именем в области теплоэнергетики и теплофизики отметили свой 80-летний юбилей.
Член-корреспондент НАН Беларуси Валентин Алексеевич Бородуля праздновал юбилей 10 октября. Он прошел путь от старшего инженера-конструктора до заместителя директора института. А с 2005-го и по настоящее время заведует Отделением энергетических систем, процессов и технологий ИТМО НАН Беларуси.
Основные прикладные работы В.Бородули посвящены актуальным проблемам современной теплофизики и теплотехники – процессам тепло- и массообмена в аппаратах с зернистыми слоями, применяемыми в сушильной технике, промышленной энергетике и для охраны окружающей среды. Ученый развил исследования по тепло- и массопереносу в дисперсных системах, участвовал в создании высокоэффективных теплоэнергетических и химических технологий, в т.ч. для экологически чистого сжигания и термической переработки низкосортных топлив и других местных энергоресурсов.
В настоящее время В.Бородуля исследует возможность использования техники псевдоожижения для получения ряда перспективных высокотехнологичных материалов, участвует в работе научно-технических комитетов, комиссий, советов, является членом редколлегий ряда научных журналов.
В 1937 году 18 мая родился еще один известный ученый в области теплофизики – Николай Владимирович Павлюкевич, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук. С 1991 по 2004 год он работал заместителем директора по научной работе, с 2004-го продолжает свою деятельность в качестве главного научного сотрудника ИТМО, заместителя главного редактора Инженерно-физического журнала.
Николай Владимирович занимается исследованиями в области кинетической теории процессов тепло- и массопереноса при фазовых превращениях, в том числе в пористых средах. Полученные им результаты находят применение при описании неравновесных явлений переноса в процессах сушки материалов, при воздействии высококонцентрированных потоков энергии на пористые и композиционные материалы, в вакуумной технике и теплозащите. Ярким примером важности исследований явилось его участие в советское время в работах по закрытой тематике, связанных с исследованиями теплообмена в ядерных ракетных двигателях. Сегодня Н.Павлюкевич помимо научных изысканий уделяет большое внимание подготовке будущего поколения ученых. Его двухтомная монография «Теплофизика» (в соавторстве с коллегами) в 2017 году издается в качестве учебного пособия под грифом Министерства образования.
Также в этом году, 3 января, свое 80-летие отметил известный ученый-теплофизик, заведующий лабораторией пористых сред ИТМО НАН Беларуси, президент Межреспубликанской научной ассоциации «Тепловые трубы», доктор технических наук, профессор Леонард Леонидович Васильев.
Он известен своими трудами в области энергетики, теплофизики, криогенной техники, тепло- и массообмена в капиллярно-пористых средах. Большой вклад Л.Васильев внес в развитие теории и практики замкнутых двухфазных систем терморегулирования (тепловых труб).
Результаты работ Л.Васильева и его учеников использованы при создании систем обеспечения оптимальных тепловых режимов оборудования космической станции «Мир», устройств для охлаждения изделий электроники, новых видов тепловых машин на твердых сорбентах. Проекты, выполненные под руководством Л.Васильева, находят применение на ряде предприятий Беларуси, России и КНР.
Все три юбиляра посвятили свою научную жизнь Институту тепло- и массообмена, работая здесь практически с окончания вузов. Их труд отмечен многочисленными наградами. Каждый из них – лауреат премии имени академика А.В.Лыкова. Ветераны науки, представители «лыковской гвардии» и сегодня в строю.
За разработку и организацию промышленного производства экспортно ориентированных микроэлектронных изделий двойного и специального назначения на основе создания современных методов проектирования, полупроводниковых технологий и высокоточного аналитического и сборочного оборудования премии удостоены сотрудники ОАО «Интеграл» Виталий Солодуха и Сергей Шведов, ОАО «Планар» - Валерий Зайцев и Геннадий Ковальчук, Национальной академии наук Беларуси - Сергей Грабчиков и Сергей Чижик.
В. И. Байков, Н. В. Павлюкевич, А. К. Федотов, А. И. Шнип
5.10.2015
Во втором томе предлагаемого издания представлены конкретные разделы теории тепло- и массообмена в различных средах, а также изложена феноменологическая теория неравновесных явлений – термодинамика необратимых процессов. Книга предназначена для научных работников, инженеров, магистрантов, аспирантов и студентов, специализирующихся в области теплофизики.
Подробнее...
5.10.2015
Минский международный коллоквиум по физике ударных волн, горения и детонации.
9-12 ноября 2015 г.
Подробнее...
3.05.2014
Перечень научных, научно-технических и научно-практических мероприятий на 2014 год
3.05.2014
Даты проведения конференции: 18-21 сентября 2014 года
Место проведения: г. Минск, многофункциональный центр ИББ // Minsk, the IBB-Center (Die Internationale Bildungs- und Begegnungsstaette). Minsk, Prospekt.Gazety Prawda 11.
Tel. +375(17)270 3994, Fax. +375(17)270 3995,
www.ibb.by
Организатор: Институт тепло-и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси
Конференция SSF-2014 - эффективная экспертная площадка, отражающая тенденции инновационного развития мировой науки и технологии, включая проблемы устойчивого развития энергетического комплекса, опыт внедрения современных технологий и решений на предприятиях и способствующая установлению конструктивного диалога между представителями органов государственной власти, научного сообщества и промышленных предприятий.
Тематика конференции включает следующие основные направления:
- Устойчивое развитие энергетических и экологических систем
- Наука и безопасное будущее
- Информатика, нанотехнологии
- Тепловые и гидродинамические потоки на микро/наноуровнях
- Возобновляемые источники энергии. Энергоэффективные технологии
- Технологические платформы
- Здоровье человека. Социальные, религиозные, экономические аспекты.
Форум соберет более 30 ведущих белорусских и иностранных спикеров, в дискуссиях будут участвовать более 120 делегатов.
Свои достижения на выставочной экспозиции продемонстрируют белорусские и зарубежные компании.
Наука и технология как основы модернизации для будущего устойчивого развития. Конференция 18-21 сентября 2014 - Минск, Беларусь
Подробнее...
1.10.2014
VIII Международная конференция «Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах»
16.01.2014
24 января 2014 г. 9:30 в Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова А.Г.Федоровым, профессором Технологического института штата Джорджия США, была прочитана лекция посвященная требованиям к охлаждению процессоров высокой производительности.
Опытное производство ГНУ "Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси" выполняет следующие работы:
1. Изготовлению нестандартных изделий из металла.
2. Механическая обработка деталей на токарных, фрезерных, шлифовальных, зуборезных, долбёжных станках.
3. Резка, гибка, вальцовка металла.
4. Слесарно-сборочные работы.
5. Сварка соединений ручной дуговой, полуавтоматической аргонно-дуговой, контактной сваркой, сварка алюминиевых соединений.
6. Стеклодувные работы.
7. Термическая обработка деталей.
Тел. для справок:
+375(17)284 13 07
Главный инженер Валевач Иван Эдуардович
Светодиодный светильник с теплоотводом на основе тепловых труб, разработанный Государственным предприятием «ЦСОТ НАН Беларуси» совместно с ГНУ Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, занял первое место в номинации «Промышленные технологии и продукция машиностроения, приборостроения, металлургии, электротехнической, оптико-механической, электронной промышленности» 11-ого конкурса энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, прошедшего в рамках Белорусского промышленного форума-2014