ТОМ 75, №5
Применение мгд-эффектов в электролитах для моделирования вихревых процессов в природных явлениях и при решении инженерно-физических задач
Представлен обзор экспериментальных результатов, полученных с помощью метода МГД-моделирования в тонких слоях электролита и используемых для решения задач, связанных с возникновением монотонной и колебательной неустойчивостей. Основное внимание уделено генерации и взаимодействию переходных вихревых процессов. В качестве примеров приведены результаты исследований течений в системах двух, трех, четырех вихрей и периодических вихревых структурах, а также течений при наличии препятствий различной проницаемости, моделирующих растительные или техногенные экранирующие устройства, предназначенные для защиты объектов от загрязнений. Рассмотрены пути применения полученных результатов в изучении природных явлений и при решении инженерно-технических проблем, связанных с явлениями массо-, тепло- и электропереноса.
Автор: Н. Ф. Бондаренко, Е. З. Гак, М. З. Гак
Стр: 186
			
Н. Ф. Бондаренко, Е. З. Гак, М. З. Гак. 
Применение мгд-эффектов в электролитах для моделирования вихревых процессов в природных явлениях и при решении инженерно-физических задач // Инженерно-физический журнал. 
2002. ТОМ 75, №5. С. 186. 
		Возврат к списку
 																												
